INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK - LKS, INSTRUMEN, RUBRIK PENILAIAN - INDIKATOR ASAM BASA
INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK - LKS, INSTRUMEN, RUBRIK PENILAIAN - INDIKATOR ASAM BASA
OLEH
KADEK YUNANDA LUXIANA PARWATA
LEMBAR KERJA SISWA
KADEK YUNANDA LUXIANA PARWATA
LEMBAR KERJA SISWA
MEMBUAT
INDIKATOR ALAMI ASAM BASA
SATUAN PENDIDIKAN : SMP
MATA PELAJARAN : IPA - KIMIA
KELAS/SEMESTER : VII/I
JUDUL : INDIKATOR
ALAMI ASAM BASA
MATERI : LARUTAN
ASAM BASA
WAKTU : 3 JP
(3x45 menit)
I.
Kompetensi
Kompetensi Inti
- Memahami
pengetahuan (faktual, konseptual, dan procedural) berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata.
- Mencoba,
mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,
merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
3.5 Mememahami
karakteristik zat, serta perubahan fisika dan kimia pada zat yang dapat
dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari
4.7 Melakukan
penyelidikan untuk menentukan sifat larutan yang ada di lingkungan sekitar
menggunakan indikator buatan maupun alami
II.
Indikator
Indikator
dalam pelaksanaan praktikum adalah sebagai berikut.
- Peserta
didik mampu membuat produk indikator alami asam basa
- Peserta
didik mampu mengelompokkan larutan berdasarkan sifat asam dan basa
III.
Tujuan
Tujuan
pelaksanaan praktikum ini adalah sebagai berikut.
- Melalui kegiatan
proyek, siswa mampu membuat produk berupa indikator asam basa yang terbuat
dari bahan alami
- Peserta
didik mampu menggunakan produk indikator alami asam basa yang dibuat untuk
mengelompokkan larutan yang diuji berdasarkan sifat asam dan basa larutan
IV.
Alat
dan Bahan
Alat
-
Tumbukan
-
Saringan
-
Baskom
-
Nampan
-
Gunting
-
Penggaris
-
Wadah penyimpanan
-
Label nama
-
6 gelas plastik
Bahan
-
Kunyit, 250 gr
-
Kertas, 1 lembar
(gunakan kertas tebal seperti kertas pada buku gambar)
-
Air secukupnya
-
Alkohol, 100 ml
-
Air sabun, 100 ml
-
4 minuman kemasan berbagai jenis, masing-masing 100 ml
(contoh: minuman bersoda (coca-cola, sprite), minuman isotonik (Pocari
sweat), minuman penyegar berbagai rasa (ale-ale rasa jeruk, teh gelas)
V.
Langkah Kerja
Kegiatan Pertama: Membuat
Produk Indikator Alami Asam Basa
1. Cuci
kunyit hingga bersih, lalu tumbuk menggunakan tumbukan hingga sari (air) kunyit
keluar. Tambahkan sedikit air apabila dirasa sulit untuk menumbuk kunyit
tersebut.
2. Saring
kunyit yang sudah ditumbuk dan pisahkan ampas dengan sarinya.
3. Tempatkan
sari kunyit dalam baskom.
4. Rendam
kertas kedalam sari kunyit, tunggu hingga sari kunyit menyerap kedalam kertas (+
1 menit).
5. Setelah
sari kunyit menyerap ke dalam kertas, angkat kertas lalu keringkan.
6. Setelah
kering, potong kertas dengan ukuran 8x1 cm.
7. Simpan
potongan kertas kedalam wadah penyimpanan dan beri nama “Indikator Alami Asam
Basa Berbahan Dasar Kunyit”
Kegiatan
kedua: Menguji Larutan dengan Indikator Alami Asam Basa
- Masukkan
masing-masing 100 ml larutan ke dalam 6 gelas plastik yang berbeda
(alkohol, air sabun, dan 4 jenis minuman kemasan). 1 gelas plastik berisi
1 jenis larutan (tidak dicampur).
- Beri lebel
nama pada masing masing gelas plastik berdasarkan jenis larutan yang
terdapat didalamnya.
- Celupkan
indikator alami kedalam masing-masing larutan selama + 10 detik,
lalu angkat dan tiriskan. 1 indikator untuk 1 jenis larutan (tidak
dicampur).
- Lihat
perubahan warna yang terjadi pada indikator dan cantumkan pada Tabel 1.
Hasil Pengamatan.
- Selidiki
jenis larutan yang diuji (asam-basa) berdasarkan perubahan warna yang
ditunjukkan oleh indikator alami.
VI.
Tabel
hasil pengamatan
Tabel
1. Hasil Pengamatan Larutan
Larutan yang diuji
|
Perubahan warna yang terja pada
indikator alami
|
Jenis
larutan (Asam/Basa)
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
Alkohol
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
Air
sabun
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
...........
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
...........
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
...........
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
...........
|
Oranye
|
...........
|
...........
|
VII.Pertanyaan
1. Perubahan
warna apa yang terjadi ketika indikator alami berbahan dasar kunyit dicelupkan
kedalam larutan yang berbeda?
2. Mengapa
perubahan warna tersebut dapat terjadi?
3. Apakah
larutan yang diuji tersebut tergolong larutan asam atau larutan basa?
4. Apakah
kesimpulan yang dapat ditarik dari praktikum yang dilakukan?
INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK
MEMBUAT
INDIKATOR ALAMI ASAM BASA
Kelompok :
Nama
Anggota Kelompok :
1....................................................................................
2....................................................................................
3.....................................................................................
4.....................................................................................
No
|
Kriteria
Penilaian
|
Skor
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Persiapan
|
||||
Datang ke laboratorium tepat waktu
|
|||||
Mempersiapkan
alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum
|
|||||
Pemilihan
jenis minuman kemasan yang di uji
|
|||||
2
|
Pelaksanaan
|
||||
Mengelompokan alat-alat yang
akan digunakan dalam percobaan
|
|||||
Teknik pembuatan produk
|
|||||
Teknik pengujian larutan
|
|||||
Ketepatan pengolahan
dan analisis data hasil pengamatan
|
|||||
Pemanfaatan waktu dalam melakukan praktikum
|
|||||
Interaksi peserta didik dengan peserta didik, peserta
didik dengan guru, dan peserta didik dengan materi pelajaran
|
|||||
3
|
Penutup
|
||||
Ketepatan kesimpulan
|
|||||
Kebersihan tempat setelah
melakukan praktikum
|
|||||
Tanggung
jawab terhadap alat praktikum
|
|||||
Penyajian/presentasi hasil proyek kelompok
|
|||||
Skor
Total
|
RUBRIK PENILAIAN PROYEK
MEMBUAT
INDIKATOR ALAMI ASAM BASA
No
|
Aspek
Yang Dinilai
|
Kriteria
Penskoran
|
A. Kegiatan Persiapan
|
||
1.
|
Datang ke laboratorium tepat waktu
|
4
Peserta didik datang ke laboratorium tepat waktu.
3
Peserta didik datang ke laboratorium telat ≤ 10 menit
2 peserta
didik datang ke laboratorium > 10 ≤ 0 menit
1
Peserta didik datang ke laboratorium telat > 15 menit
|
2
|
Mempersiapkan alat dan
bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum
|
4
Peserta
didik mempersiapkan keseluruhan alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan
petunjuk praktikum
3
Peserta
didik mempersiapkan setengah dari keseluruhan alat dan bahan yang
diperlukan sesuai dengan petunjuk
praktikum.
2
Peserta
didik mempersiapkan setengah dari keseluruhan alat dan bahan yang
diperlukan tetapi tidak sesuai dengan petunjuk praktikum.
1
Peserta
didik tidak mempersiapkan alat dan bahan yang
diperlukans esuai dengan petunjuk praktikum
|
3
|
Pemilihan
jenis minuman kemasan yang di uji
|
4 Jumlah tepat, jenis bervariasi
3 Jumlah tepat, jenis tidak bervariasi
2 Jumlah
tidak tepat, jenis tidak bervariasi
1 Tidak
membawa minuman kemasan
|
B. Kegiatan Pelaksanaan
|
||
4
|
Mengelompokan alat-alat yang akan digunakan dalam
percobaan
|
4
Peserta
didik mengelompokkan keselurahan alat-alat yang digunakan dalam percobaan.
2
Peserta
didik mengelompokkan setengah alat-alat yang digunakan dalam percobaan.
3
Peserta
didik mengelompokkan seperempat alat-alat yang digunakan dalam percobaan
1
Alat-alat yang digunakan dalam percobaan kurang.
|
5
|
Teknik pembuatan produk
|
4 Produk
dibuat sesuai dengan langkah kerja dan rapi
3 Produk dibuat
sesuai langkah kerja tetapi tidak rapi
2 Produk
dibuat tidak sesuai langkah kerja dan tidak rapi
1 Tidak membuat
produk
|
6
|
Teknik pengujian larutan
|
4 Seluruh larutan diuji sesuai langkah kerja
3 Seluruh larutan diuji tetapi tidak sesuai langkah
kerja
2 Tidak semua
larutan diuji
1 Tidak satupun
larutan diuji
|
7
|
Kelengkapan
dan analisis data hasil pengamatan
|
4 Data pengamatan lengkap dan dianalisis berdasarkan
teori yang relevan
3 Data pengamatan lengkap tetapi tidak dianalisis
berdasarkan teori yang relevan
2 Data pengamatan lengkap
tetapi tidak menyertakan analisis data
1 Data
pengamatan tidak lengkap dan tidak menyertakan analisis data
|
8
|
Pemanfaatan waktu dalam
melakukan praktikum
|
4
Peserta
didik sangat tepat waktu dalam menyelesaikan praktikum sesuai dengan waktu
yang diberikan.
1
Peserta
didik telat ≤ 5 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan
praktikum.
2
Peserta
didik ≥ 5 ≤ `10 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan
praktikum.
1
Peserta
didik telat ≥ 10 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan
praktikum.
|
9
|
Interaksi peserta didik dengan peserta didik, peserta
didik dengan guru, dan peserta didik dengan materi pelajaran
|
4
Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru
dan peserta didik lain dengan tepat.
3
Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru
dan peserta didik lain, namun kurang tepat
2
Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru
dan peserta didik lainnya, namun tidak tepat
1
Peserta didik tidak berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh
guru dan peserta didik lain
|
C. Kegiatan Penutup
|
||
10
|
Menaruh alat yang telah
terpakai pada tempatnya semula
|
4 peserta
didik menaruh alat yang telah terpakai pada tempat semula dengan posisi tepat
3 Peserta didik menaruh alat yang telah terpakai pada
tempat semula dengan posisi kurang tepat
2 Peserta didik menaruh alat yang telah terpakai tidak
pada tempat semula dengan posisi tidak tepat
1 Peserta didik tidak menaruh alat yang telah terpakai
ke tempat semula.
|
11
|
Kebersihan
tempat setelah melakukan praktikum
|
4 Peserta didik sangat memperhatikan kebersihan tempat selama
melakukan praktikum
3 Peserta didik cukup
memperhatikan kebersihan tempat selama
melakukan praktikum
2 Peserta didik kurang
memperhatikan kebersihan tempat selama
melakukan praktikum
1 Peserta didik tidak memperhatikan
kebersihan tempat selama melakukan
praktikum
|
12
|
Tanggung
jawab terhadap alat praktikum yang digunakan
|
4 Peserta didik memperhatikan keamanan dan
kebersihan alat selama percobaan serta meyimpan kembali alat sesuai dengan
fungsinya
3 Peserta didik kurang
memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan namun meyimpan
kembali alat sesuai dengan fungsinya
2 Peserta didik tidak
memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan namun meyimpan
kembali alat sesuai dengan fungsinya
1 Peserta didik tidak memperhatikan
keamanan dan kebersihan alat selama percobaan serta tidak meyimpan kembali
alat sesuai dengan fungsinya
|
13
|
Penyajian/presentasi hasil
kerja kelompok dalam melakukan praktikum
|
4
Peserta didik dapat menyajikan dan menyimpulkan hasil diskusi dengan
tepat.
3
Peserta didik dapat menyajikan, tetapi menyimpulkan hasil diskusi
kurang tepat
2
Peserta didik dapat menyajikan, tetapi menyimpulkan hasil diskusi
tidak tepat.
1
Peserta didik tidak dapat menyajikan dan tidak dapat menyimpulkan
hasil diskusinya.
|
Nilai =
Komentar
Posting Komentar