INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK - LKS, INSTRUMEN, RUBRIK PENILAIAN - INDIKATOR ASAM BASA

INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK - LKS, INSTRUMEN, RUBRIK PENILAIAN - INDIKATOR ASAM BASA
OLEH 

KADEK YUNANDA LUXIANA PARWATA


LEMBAR KERJA SISWA
MEMBUAT INDIKATOR ALAMI ASAM BASA


SATUAN PENDIDIKAN         : SMP
MATA PELAJARAN                : IPA - KIMIA
KELAS/SEMESTER                  : VII/I
JUDUL                                        : INDIKATOR ALAMI ASAM BASA
MATERI                                     : LARUTAN ASAM BASA
WAKTU                                      : 3 JP (3x45 menit)

I.       Kompetensi
Kompetensi Inti
  1. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan procedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
  2. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
Kompetensi Dasar
3.5  Mememahami karakteristik zat, serta perubahan fisika dan kimia pada zat yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari
4.7     Melakukan penyelidikan untuk menentukan sifat larutan yang ada di lingkungan sekitar menggunakan indikator buatan maupun alami

II.    Indikator 
Indikator dalam pelaksanaan praktikum adalah sebagai berikut.
  1. Peserta didik mampu membuat produk indikator alami asam basa
  2. Peserta didik mampu mengelompokkan larutan berdasarkan sifat asam dan basa

III.   Tujuan   
Tujuan pelaksanaan praktikum ini adalah sebagai berikut.
  1. Melalui kegiatan proyek, siswa mampu membuat produk berupa indikator asam basa yang terbuat dari bahan alami
  2. Peserta didik mampu menggunakan produk indikator alami asam basa yang dibuat untuk mengelompokkan larutan yang diuji berdasarkan sifat asam dan basa larutan

IV.    Alat dan Bahan


Alat


-       Tumbukan
-       Saringan
-       Baskom
-       Nampan
-       Gunting
-       Penggaris
-       Wadah penyimpanan
-       Label nama
-       6 gelas plastik



Bahan


-    Kunyit, 250 gr
-    Kertas, 1 lembar
(gunakan kertas tebal seperti kertas pada buku gambar)
-    Air secukupnya
-    Alkohol, 100 ml
-    Air sabun, 100 ml
-    4 minuman kemasan berbagai jenis, masing-masing 100 ml
(contoh: minuman bersoda (coca-cola, sprite), minuman isotonik (Pocari sweat), minuman penyegar berbagai rasa (ale-ale rasa jeruk, teh gelas)





V.       Langkah Kerja
Kegiatan Pertama: Membuat Produk Indikator Alami Asam Basa
1.      Cuci kunyit hingga bersih, lalu tumbuk menggunakan tumbukan hingga sari (air) kunyit keluar. Tambahkan sedikit air apabila dirasa sulit untuk menumbuk kunyit tersebut.
2.      Saring kunyit yang sudah ditumbuk dan pisahkan ampas dengan sarinya.
3.      Tempatkan sari kunyit dalam baskom.
4.      Rendam kertas kedalam sari kunyit, tunggu hingga sari kunyit menyerap kedalam kertas (+ 1 menit).
5.      Setelah sari kunyit menyerap ke dalam kertas, angkat kertas lalu keringkan.
6.      Setelah kering, potong kertas dengan ukuran 8x1 cm.
7.      Simpan potongan kertas kedalam wadah penyimpanan dan beri nama “Indikator Alami Asam Basa Berbahan Dasar Kunyit”


Kegiatan kedua: Menguji Larutan dengan Indikator Alami Asam Basa
  1. Masukkan masing-masing 100 ml larutan ke dalam 6 gelas plastik yang berbeda (alkohol, air sabun, dan 4 jenis minuman kemasan). 1 gelas plastik berisi 1 jenis larutan (tidak dicampur).



  1. Beri lebel nama pada masing masing gelas plastik berdasarkan jenis larutan yang terdapat didalamnya.
  2. Celupkan indikator alami kedalam masing-masing larutan selama + 10 detik, lalu angkat dan tiriskan. 1 indikator untuk 1 jenis larutan (tidak dicampur).
  3. Lihat perubahan warna yang terjadi pada indikator dan cantumkan pada Tabel 1. Hasil Pengamatan.
  4. Selidiki jenis larutan yang diuji (asam-basa) berdasarkan perubahan warna yang ditunjukkan oleh indikator alami.


VI.    Tabel hasil pengamatan
Tabel 1. Hasil Pengamatan Larutan
Larutan yang diuji
Perubahan warna yang terja pada indikator alami
Jenis larutan (Asam/Basa)
Sebelum
Sesudah
Alkohol
Oranye
...........
...........
Air sabun
Oranye
...........
...........
...........
Oranye
...........
...........
...........
Oranye
...........
...........
...........
Oranye
...........
...........
...........
Oranye
...........
...........

VII.Pertanyaan
1.      Perubahan warna apa yang terjadi ketika indikator alami berbahan dasar kunyit dicelupkan kedalam larutan yang berbeda?
2.      Mengapa perubahan warna tersebut dapat terjadi?
3.      Apakah larutan yang diuji tersebut tergolong larutan asam atau larutan basa?
4.      Apakah kesimpulan yang dapat ditarik dari praktikum yang dilakukan?



INSTRUMEN PENILAIAN PROYEK
MEMBUAT INDIKATOR ALAMI ASAM BASA


Kelompok                  :
Nama Anggota Kelompok    : 
                                                1....................................................................................
                                                2....................................................................................
3.....................................................................................
4.....................................................................................

No
Kriteria Penilaian
Skor
1
2
3
4
1
Persiapan

Datang ke laboratorium tepat waktu




Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum




Pemilihan jenis minuman kemasan yang di uji




2
Pelaksanaan




Mengelompokan alat-alat yang akan digunakan dalam percobaan





Teknik pembuatan produk





Teknik pengujian larutan





Ketepatan pengolahan dan analisis data hasil pengamatan





Pemanfaatan waktu dalam melakukan praktikum





Interaksi peserta didik dengan peserta didik, peserta didik dengan guru, dan peserta didik dengan materi pelajaran





3
Penutup




Ketepatan kesimpulan




Kebersihan tempat setelah melakukan praktikum




Tanggung jawab terhadap alat praktikum




Penyajian/presentasi hasil proyek kelompok




Skor Total








RUBRIK PENILAIAN PROYEK
MEMBUAT INDIKATOR ALAMI ASAM BASA

No
Aspek Yang Dinilai
Kriteria Penskoran
A.  Kegiatan Persiapan
1.
Datang ke laboratorium tepat waktu
4          Peserta didik datang ke laboratorium tepat waktu.
3          Peserta didik datang ke laboratorium telat ≤ 10 menit
2    peserta didik datang ke laboratorium > 10 ≤ 0 menit
1          Peserta didik datang ke laboratorium telat > 15 menit
2
Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum
4          Peserta didik mempersiapkan keseluruhan alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum
3          Peserta didik mempersiapkan setengah dari keseluruhan alat dan bahan yang diperlukan sesuai dengan petunjuk praktikum.
2          Peserta didik mempersiapkan setengah dari keseluruhan alat dan bahan yang diperlukan tetapi tidak sesuai dengan petunjuk praktikum.
1          Peserta didik  tidak mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukans esuai dengan petunjuk praktikum
3
Pemilihan jenis minuman kemasan yang di uji
4     Jumlah tepat, jenis bervariasi
3     Jumlah tepat, jenis tidak bervariasi
2     Jumlah tidak tepat, jenis tidak bervariasi
1     Tidak membawa minuman kemasan
B.     Kegiatan Pelaksanaan
4
Mengelompokan alat-alat yang akan digunakan dalam percobaan


4          Peserta didik mengelompokkan keselurahan alat-alat yang digunakan dalam percobaan.
2          Peserta didik mengelompokkan setengah alat-alat yang digunakan dalam percobaan.
3          Peserta didik mengelompokkan seperempat alat-alat yang digunakan dalam percobaan
1      Alat-alat yang digunakan dalam percobaan kurang.
5
Teknik pembuatan produk
4    Produk dibuat sesuai dengan langkah kerja dan rapi
3  Produk dibuat sesuai langkah kerja tetapi tidak rapi
2    Produk dibuat tidak sesuai langkah kerja dan tidak rapi
1   Tidak membuat produk
6
Teknik pengujian larutan
4    Seluruh larutan diuji sesuai langkah kerja
3 Seluruh larutan diuji tetapi tidak sesuai langkah kerja
2   Tidak semua larutan diuji
1   Tidak satupun larutan diuji
7
Kelengkapan dan analisis data hasil pengamatan
4 Data pengamatan lengkap dan dianalisis berdasarkan teori yang relevan
3 Data pengamatan lengkap tetapi tidak dianalisis berdasarkan teori yang relevan
2 Data pengamatan lengkap tetapi tidak menyertakan analisis data
1  Data pengamatan tidak lengkap dan tidak menyertakan analisis data
8
Pemanfaatan waktu dalam melakukan praktikum
4       Peserta didik sangat tepat waktu dalam menyelesaikan praktikum sesuai dengan waktu yang diberikan.
1       Peserta didik telat ≤ 5 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan praktikum.
2       Peserta didik ≥ 5 ≤ `10 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan praktikum.
1       Peserta didik telat ≥ 10 menit dari waktu yang diberikan dalam menyelesaiakan praktikum.

9
Interaksi peserta didik dengan peserta didik, peserta didik dengan guru, dan peserta didik dengan materi pelajaran

4        Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru dan peserta didik lain dengan tepat.
3        Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru dan peserta didik lain, namun kurang tepat
2        Peserta didik berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru dan peserta didik lainnya, namun tidak tepat
1        Peserta didik tidak berusaha menjawab masalah yang dilontarkan oleh guru dan peserta didik lain
C. Kegiatan Penutup
10
Menaruh alat yang telah terpakai pada tempatnya semula
4 peserta didik menaruh alat yang telah terpakai pada tempat semula dengan posisi tepat
3    Peserta didik menaruh alat yang telah terpakai pada tempat semula dengan posisi kurang tepat
2    Peserta didik menaruh alat yang telah terpakai tidak pada tempat semula dengan posisi tidak tepat
1    Peserta didik tidak menaruh alat yang telah terpakai ke tempat semula.
11
Kebersihan tempat setelah melakukan praktikum
4     Peserta didik sangat memperhatikan kebersihan tempat selama melakukan praktikum
3     Peserta didik cukup memperhatikan  kebersihan tempat selama melakukan praktikum
2     Peserta didik kurang memperhatikan  kebersihan tempat selama melakukan praktikum
1     Peserta didik tidak memperhatikan kebersihan  tempat selama melakukan praktikum
12
Tanggung jawab terhadap alat praktikum yang digunakan
4     Peserta didik memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan serta meyimpan kembali alat sesuai dengan fungsinya
3     Peserta didik kurang memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan namun meyimpan kembali alat sesuai dengan fungsinya
2     Peserta didik tidak memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan namun meyimpan kembali alat sesuai dengan fungsinya
1      Peserta didik tidak memperhatikan keamanan dan kebersihan alat selama percobaan serta tidak meyimpan kembali alat sesuai dengan fungsinya
13
Penyajian/presentasi hasil kerja kelompok dalam melakukan praktikum
4          Peserta didik dapat menyajikan dan menyimpulkan hasil diskusi dengan tepat.
3          Peserta didik dapat menyajikan, tetapi menyimpulkan hasil diskusi kurang tepat
2          Peserta didik dapat menyajikan, tetapi menyimpulkan hasil diskusi tidak tepat.
1          Peserta didik tidak dapat menyajikan dan tidak dapat menyimpulkan hasil diskusinya.


Nilai =



Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH SOAL HOTS IPA SMP BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DAN BLOOM REVISI - KISI-KISI, SOAL, KUNCI JAWABAN

MAKALAH HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS)